segunda-feira, 28 de outubro de 2013

WRC – Rally de Espanha - Resumo Final

Um furo no asfalto e uma vitória na gravilha.

Sebastien Ogier venceu o Rally de Espanha, em mais uma demonstração de classe e de qualidade dada pelo já campeão do mundo. O piloto francês, entrava para o ultimo dia com um atraso de 46´s sobre Latvala, seu companheiro de equipa, que iria liderar até á entrada para o último troço, onde ai o francês deu mais uma lição a toda a gente, vencendo o rally por impressionantes 32,´s.

Antes disso, houve ainda tempo para grande animação, pois á entrada na última secção do dia os três primeiros estavam separados apenas por 11´s.

Dani Sordo foi o primeiro a não aguentar a pressão, bateu forte e arrancou uma roda do seu Ds3, e estava fora da luta pela vitória. Estava o caminho aberto para a dobradinha da Volkswagen. Dai para a frente, Ogier venceu a penúltima etapa, para na última especial cilindrar toda a gente, e vencer com relativa facilidade a prova espanhola.

Latvala foi segundo classificado, na frente de M. Hirvonen, que pouco ou nada fez durante todo o rally, nunca entrando na luta pela vitoria. Na quarta posição ficou Neuville, o piloto belga desta vez não impressionou, esteve até abaixo do que seria de esperar,  num rally em que sentiu dificuldades no “set up” no seu Fiesta RS WRC, e isso reflectiu-se bem na classificação geral final, e mesmo durante o rally, os tempos nunca saíram bons para o jovem piloto. Novikov fechou o top 5.

Um dos grandes destaques desta prova foi também Robert Kubica, que garantiu o título mundial de WRC2, com mais uma prestação brilhante. O polaco liderou de fio a pavio, vencendo por mais de 5 minutos na sua competição e conseguiu ainda um 9º lugar na geral final da prova, á frente de vários pilotos com montadas “WRC”. Um grande feito para o piloto, que lhe pode sem duvida abrir portas para outros voos, quem sabe um lugar na Citroen ao volante de um Ds3 WRC na próxima época.

Campeonato WRC :

PosDriverMonte CarloSwedenMexicoPortugalArgentinaGreeceItalyFinlandGermanyAustraliaFranceSpainGreat BritainTotal

Destaque finais:

Ogier: começa a ser um hábito ver Ogier fazer destas coisas. Depois de na última prova o francês também ter furado, e ainda recuperado a tempo de vencer a prova da sua “quinta”, neste rally vimos uma espécie de “replay”. Ogier furou, perde cerca de 50´s e ainda vai a tempo de vencer a prova com uma vantagem de 32´s…simplesmente incrível. Piloto de outro mundo.

Latvala: foi um dos grandes animadores da prova, envolvendo-se num bonito duelo com D. Sordo pela liderança da prova. Andou na frente até à última especial, onde surgiu o seu colega de equipa a atira-lo para a segunda posição…piloto que demonstra qualidade, sim, mas quando Ogier não tem azares não passa de um segundo classificado, e quando Ogier tem azares também não passa de um segundo classificado.

Hirvonen: o piloto da Citroen andou discreto, e este pódio só pode ser visto como um bom resultado. Foi um Hirvonen igual a si próprio, sem andamento para ombrear com os da frente, envolvendo-se em outras lutas. Chega a 3º com os azares alheios. Muito pobre para esta Citroen.

Neuville: sem dúvida que já o vimos fazer melhor, e ele não estará seguramente satisfeito com o resultado alcançado. Continua ainda assim na luta pela segunda posição final, que terá a sua decisão no Reino Unido. Um grande talento, mas foi uma prova “não” para ele.

Novikov: o piloto russo nos primeiros 2 dias de prova ainda andou numa animada luta pela 5ª posição com Hirvonen e Mikkelsen, com ritmos muito próximos entre os três pilotos. Não se deu tão bem na gravilha espanhola, ainda assim fecha na 5ª posição final. Nada mau, já o vimos fazer bem…pior.

Ostberg: uma das grandes incógnitas da temporada. O que se passará com Ostberg? Ninguém deixa de saber pilotar de uma temporada para outra. Sempre com uma estranha lentidão, o Norueguês fecha em 6º lugar na geral final da prova. Ou já ele já tem outros planos para a próxima temporada, ou ele já não entra nos planos da Ford. A seguir com atenção este caso.

Sordo:  o espanhol da Citroen andou bem na frente durante toda a prova, mas quando mete gravilha…ele claudica. Bem tentou minimizar estragos, mas a ânsia de andar mais rápido pô-lo fora de estrada. O sonho de vencer em casa durou 2 dias, pena o rally durar 3 dias…

Kubica: um senhor. Grande piloto de grande coragem. Simplesmente fantástico. Sagra-se campeão do mundo de WRC2, a vencer e a dominar tudo e todos. O WRC2 é pequeno demais para este talento enorme. Se tem ou não capacidades de voltar a pilotar um F1 não sabemos, mas o que sabemos e agradecemos é ter um piloto como este a abrilhantar o mundial de ralis. Para o ano venha de lá esse Ds3 WRC.

Tudo dito por agora, falta apenas uma prova para o final do campeonato, será entre os dias 14 e 17 de Novembro, no Pais de Gales.

Acompanhe tudo sobre o mundo dos desportos motorizados aqui no nosso blog e na nossa página de facebook “Chicane, desportos motorizados”